約4年間にわたるカレー部長の戦いの記録です。

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春は人事異動の季節である。
部長の職場でもまさかのサプライズ人事によって、我らがS林次長が今日から別の部に行ってしまった。
そのS林さんから、数週間前に「たまには皆さんで行ってきてください。」とありがたいお言葉を頂いていたので、今日は久しぶりに部員4人で慰労会をすることにした。
どこの店にしようか悩んだが、部長の提案で神谷町の「ニルヴァナム(ニルワナム)」に行くことにした。
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前回訪れたのは2010年の4月なので、もう3年近くも訪れていないことになる。

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我々が店に到着した時には、まだほかにお客さんは入っていなかったが、その後続々とお客さんが入ってきた。

まずはグリーンサラダ。
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ニルヴァナム特製のドレッシングをかけ忘れてはいけない。

「パリップ・ワダ」。
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レンズ豆とハーブのパテだ。
香ばしくて美味しかった。

「マサラドーサ」。
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とにかく大きい!

中を見るとこんな感じ。
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一部にポテトが塗ってある。

「レモン・チキン」。
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適度にレモン味のソースがかかっていて、さっぱりして美味しい。

赤ワインは少々甘くて、残念ながら苦手な味だった。
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しかしこの後頼んだ白ワインは口あたりがよく、3本も頼んでしまった。

「マトン・チリ」。
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唐辛子が効いていて、かなり辛い。
でもくせになる味だ。

名前を失念。チキン。
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カレーは「ペッパー・チキン・グレイビー」と「マッシュルーム・マサラ」を注文。
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ついつい忘れて以前食べたのと同じものを頼んでしまった。

「マトンビリヤニ」。
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これも以前食べたのと同じであった。
しかし何を頼んでもハズレがないのは嬉しい。

最後の方は酔いが回って味がわからなくなってきた。
M本さんも人の話を聞いていない状態になり、S谷さんも寝かかっていたようだ。

次回来ることがあったら、今まで食べたことのない料理を食べてみたい。


ニルヴァナム(ニルワナム)
住所:東京都港区虎ノ門3-19-7 大手ビル2F
電話:03-3433-1217
営業時間:11:15~14:30、18:00~22:00(L.O.21:45)
定休日:日曜日
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