約4年間にわたるカレー部長の戦いの記録です。

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カレー部長は福岡に来ていた。
福岡といえば、やはりカレーである。
そこで今日は久しぶりに「フォーシーズンミラン」の小戸店に行くことにした。
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前回訪れたのは4月なので、5か月ぶりの訪問である。
昼時なだけあって、店内には何組かのお客さんが入っていた。
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さて、何にしようか。
前回は超激辛カレーに挑戦して失敗してしまった。
前々回は「スーパーデラックスランチ」を食べたが、かなり量が多かった。
もう長い間メタボ気味の部長、今日はおとなしく一番安い「フォーシーズンランチ」(790円)にしておいた。
カレーが選べるので、「シュリンプカレー」にして、辛さは10倍にした。
今日は4人で訪れているので、「タンドリーミックス」(900円)を一緒に注文することにした。

注文して間もなくセットのサラダとラッシーが運ばれてきた。
サラダを食べ終わると、タンドリーミックスがやってきた。
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チキンティッカ、シークカバブとタンドリーチキンが鉄板の上に乗っていて、ジュージューと音を立てている。
果たして味はどうだろうか。

美味しい。
チキンティッカもタンドリーチキンもしっかりとした味で美味しい。
スパイスの味付けもさることながら、鶏肉そのものが違うような気がする。
やはり九州は鶏肉王国だ。

そしてカレー。
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見た目は赤いが、やはり酸味が強いのだろうか?

食べてみると、確かに少し酸味はあるが、甘みも強い。
甘酸っぱいカレーと言ったらよいだろう。
そしてそこに辛さも加わって、なんとも複雑で濃厚な味になっている。
辛さは10倍にしたが、これぐらいが美味しく食べられる限度のように思えた。
なお、具はほぼエビだけだが、このエビがぷりっとしていて美味しい。

そしてナン。
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大きさはもちろん、厚みも結構ある。
最大級と言ってもいいぐらいボリュームのあるナンだ。
さすがにこれを全部食べるのは食べ盛りのおっさんといえども厳しい。
もっとも「スーパーデラックスランチ」よりはボリューム控え目である。
「スーパーデラックスランチ」はこれにビリヤニが付いてくるのだ。

やはりこの店では「フォーシーズンランチ」に何か追加注文するのがちょうどいいようだ。
次回来ることがあってもおそらくこの組み合わせにするだろう。


フォーシーズンミラン 小戸店
住所:福岡県福岡市西区小戸5-1-16
電話:092-891-3663
営業時間:11:00~15:00、17:00~23:00
定休日:無休
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