約4年間にわたるカレー部長の戦いの記録です。

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今日は久しぶりに神保町のカレー部員との部活動の日だ。
数ある店の中から選んだのは大崎にある「アヒリヤ」。
前回訪れたのは2008年の7月だから、2年11か月ぶりの訪問だ。
月日の経つのは早いものである。
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店内に入ると、すでに部員の皆さんがお待ちかねだ。
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今日のメンバーはN部員、U部員、幽霊部員、H石さん、ハチさん、そして部長の総勢6名である。
本当は総勢9名の予定だったが、ダークサイドに3名ほど堕ちてしまったのだ。

何しろ久しぶりの訪問なので、どんな味か忘れてしまった。
とりあえず片っぱしから料理を注文する。
「アルチャート」。
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ジャガイモのスパイス和えである。
ひんやりしていてこの季節にはいい。

「タンドリーミックスグリル」。
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タンドリーチキン、シークカバブ、タンドリープロンにフィッシュティッカがセットになっていて贅沢な一品だ。

ここは幽霊部員がタンドリー奉行としての本領発揮だ。
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「ミックスベジタブルパコラ」。
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野菜の天ぷらである。
表面がサクっとしていてなかなか美味しい。
ただし、中の野菜は何が入っているかわからないので、苦手な物がある人は要注意だ。

「オニオンプジャ」。
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こちらはタマネギの天ぷらである。
この店は野菜料理が充実しているような気がする。

「パニールパコラ」。
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またしても天ぷらである。
中にはチーズが入っているのだが、チーズと言われなければわからないであろう。
とろけるわけでもなく、チーズ独特の塩気も感じない。
豆腐や麩を固めたような食感だ。
これは好みが分かれるかもしれない。

「ムルグレシュミカバブ」。
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鶏ひき肉の炭火焼である。
かなりマイルドな味で、食べやすい。
この店の料理は比較的マイルドなものが多いようだ。

今日は副部長が遅れて来るという話だったので、カレーを食べずにおつまみ系でつなぐことにした。

「マサラパパドゥ」。
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トマトとオニオンが乗ったシンプルなパパドだ。

「チャナパプリチャート」。
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もんじゃ焼きのようだが、もちろん熱くない。
ひんやりとしていて、結構しっかり目の味付け。

ここで副部長が帝国軍に捕まってしまい、来られないことが確定。
残念だが、我々だけでカレーを食べよう。

しかしこのカレーがくせものであった。
部長が頼んだのは「チキンキーマ マタル」(右)。
こちらはほとんど辛くなかったが、悪くない味だった。
しかしU部員と幽霊部員が頼んだのは「チキンコルマ」(左)。
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これはどう見てもクリームシチューだ。

部長はナンではなく「ロマーリローティー」を頼んだ。
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やや厚めのクレープのような軽い食感。
あっさりしていて、お腹が膨れていても食べられる。

「チーズナン」も好評だったようだ。
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しかしN部員が注文したカレーがなかなか来ない。
これは期待していいのだろうか。

するとそこに現れたのは・・・

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なんと酢豚ではないか!

一応カレーらしいのだが、タマネギやピーマンもたっぷり入っていて、食べてみると、酸味があってまさにスパイシーな酢豚といった感じ。
これだったらナンよりライスのほうが合いそうだ。

いやあ、最後にこんなオチが待っているとは。
なかなか奥が深いなあ。

次回は今日来られなかった部員も含めて、夏らしいスパイシーなカレーを食べに行きたい。


アヒリヤ 大崎店
住所:東京都品川区大崎1-11-5 ゲートシティ大崎1F
電話:03-3492-3084
営業時間:11:00~15:00、17:30~23:00(日曜日は夜のみ営業)
定休日:無休
コメント
この記事へのコメント
昨日は楽しかったですね。
ビールも料理もおいしいのですが、
ラストの酢豚にはまいりました。

2011/06/21(火) 10:04 | URL | N部員 #-[ 編集]
N部員へ
久しぶりにインド料理を食べて満足でした。
しかし酢豚には驚きましたね。
次回はカレーらしいカレーを食べましょう。
2011/06/22(水) 22:23 | URL | カレー部長 #FwD2nOaY[ 編集]
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